Саратовская лаборатория с начала года провела более 5000 исследований пищевой продукции и кормов по государственному заданию
В Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с января по 27 июля текущего года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу поступила 1631 проба пищевой продукции и кормов.
В Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с января по 27 июля текущего года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу поступила 1631 проба пищевой продукции и кормов. Сотрудники провели по поступившим образцам 5 034 исследования, из них в 108 — получен положительный результат.
Чаще всего на анализы в лабораторию поступали молоко и молочная продукция, различные виды мясной продукции, овощи и фрукты, корма и кормовые добавки.
В большинстве случаев выявляли следующие нарушения требований безопасности и качества:
в пищевой продукции — антибиотики, в молочной продукции – фальсификация растительными жирами, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в мясной продукции — бактерии рода Salmonella.
Информация о всех выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста», доведена до заказчиков исследований для принятия мер.
Для справки. Антибиотики используют в ветеринарии, но наличие остаточных количеств лекарств в готовой продукции не допускается. Обнаружения указывают на нарушение регламента применения препаратов – производители не выдержали необходимый период ожидания до полного выведения лекарственных средств из организма животных. Для человека регулярное употребление таких продуктов грозит не только пищевыми расстройствами, но и адаптацией организма к данным веществам, которые в дальнейшем при необходимом лечении уже не окажут должного эффекта.
Сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, или о нарушении санитарно-гигиенического режима хранения продуктов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.
Последние новости
Еще одной трагедией закончилась зимняя рыбалка: не выходите на лед!
Трагедией закончилась зимняя рыбалка для жителя Маркса. Сегодня в 14.55 в службу 112 поступило сообщение о происшествии на воде.
В Балаково отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Грибанова
Сегодня на площадке Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Н.В.
Что меняется в законодательстве для малого и среднего бизнеса в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку