Саратовская лаборатория с начала года провела более 5000 исследований пищевой продукции и кормов по государственному заданию

В Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с января по 27 июля текущего года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу поступила 1631 проба пищевой продукции и кормов.

В Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с января по 27 июля текущего года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу поступила 1631 проба пищевой продукции и кормов. Сотрудники провели по поступившим образцам 5 034 исследования, из них в 108 — получен положительный результат.

Чаще всего на анализы в лабораторию поступали молоко и молочная продукция, различные виды мясной продукции, овощи и фрукты, корма и кормовые добавки.

В большинстве случаев выявляли следующие нарушения требований безопасности и качества:

в пищевой продукции — антибиотики, в молочной продукции – фальсификация растительными жирами, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в мясной продукции — бактерии рода Salmonella.

Информация о всех выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста», доведена до заказчиков исследований для принятия мер.

Для справки. Антибиотики используют в ветеринарии, но наличие остаточных количеств лекарств в готовой продукции не допускается. Обнаружения указывают на нарушение регламента применения препаратов – производители не выдержали необходимый период ожидания до полного выведения лекарственных средств из организма животных. Для человека регулярное употребление таких продуктов грозит не только пищевыми расстройствами, но и адаптацией организма к данным веществам, которые в дальнейшем при необходимом лечении уже не окажут должного эффекта.

Сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, или о нарушении санитарно-гигиенического режима хранения продуктов.  Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

Последние новости

Вздулись конденсаторы? Пора спасать блок питания – что делать и чего не делать

Распухшие детали внутри БП — тревожный сигнал. Разбираемся, как действовать грамотно и не испортить всё окончательно

ПРИОБЩЕНИЕ К БОГАТСТВУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

В балаковской СОШ № 28 состоялся конкурс чтецов Балаковской епархии «Хвалите имя Господне».

Мировое соглашение помогает избежать банкротства

В последние три года наблюдается тенденция замещения банкротства реструктуризацией долга.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Раменском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *