В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция
17.11.2022

В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция

9 ноября в Областном клиническом кардиологическом диспансере командой хирургов ГУЗ «ОККД» и Областной клинической больницы была впервые проведена сложная симультанная операция – аортокоронарное шунтирование и подвздошно-

9 ноября в Областном клиническом кардиологическом диспансере командой хирургов ГУЗ «ОККД» и Областной клинической больницы была впервые проведена сложная симультанная операция – аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом пациенту 70 лет с тяжелым поражением коронарных артерий и критической ишемией правой нижней конечности (без возможности самостоятельного передвижения). Основные части оперативного вмешательства провели заведующий КХО№1 ГУЗ "ОККД" Александр Толкачев и заведующий отделением сосудистой хирургии №2 Областной клинической больницы Александр Малюгин.

«Мужчина поступил к нам из Областной клинической больницы, где находился по поводу предстоящей операции на сосудах нижней конечности. После дообследования у него было выявлено тяжелое поражение сосудов сердца, также нуждающееся в хирургической коррекции. Изначально предполагалось последовательно выполнить пациенту 2 операции: на сердце и на конечности. Коллеги обратились
за консультацией в кардиодиспансер, где мы совместно оценили ситуацию и пришли к выводу о проведении симультанной операции, состоящей из двух этапов, т.к. риски развития необратимых изменений в сосудах ноги и вероятность её ампутации, в случае временной отсрочки хирургического лечения, были слишком высоки», - рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №1 ГУЗ «ОККД» Александр Толкачев.

Операция длилась порядка 4 часов, пациенту было последовательно выполнено аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом.

​ «Помимо благополучного исхода самой операции, мы получили хороший опыт взаимодействия. Его нельзя охарактеризовать как «одни начали, другие закончили», мы имели дело со сложным клиническим случаем, в ходе этапов вмешательства предполагались взаимоисключающие моменты. Поэтому большая ответственность лежала на всей команде: хирургах, анестезиологах, медицинских сестрах. Теперь есть опыт и понимание того, что мы можем спасать людей в критической ситуации, не выбирая, что важнее - сердце или нога. Мы это сделали одновременно и удачно», - подчеркнул заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ​ Областной клинической больницы ​ Александр Малюгин.

В настоящий момент (спустя неделю после вмешательства) пациент находится в стабильном состоянии, может самостоятельно передвигаться и готовится к выписке.

По словам главного врача ГУЗ «ОККД» Владимира Дудакова, в планах кардиодиспансера – продолжить сотрудничество с медицинскими учреждениями области по выполнению симультанных операций. Это позволит саратовским пациентам получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.



Министерство здравоохранения Саратовской области по материалам, предоставленным ГУЗ «ОККД»

Последние новости

Чиновникам придется проверять качество питания в каждой школе

Глава региона Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с министрами и зампредами правительства Саратовской области.

УФСИН назвало дату ликвидации одной из старейших саратовских колоний

В Саратовской области закрывается ИК-7 в Красноармейском районе. Информацию об этом ИА "Взгляд-инфо" подтвердили в пресс-службе регионального УФСИН.

Ушла из жизни легенда лыжного спорта Нина Козка

Сегодня на 83-м году жизни скончалась легенда саратовского лыжного спорта  Нина Козка .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *