28.03.2024

В результате проведенной по инициативе прокурора Саратовской области С.В. Филипенко проверки вскрыты серьезные нарушения порядка обеспечения лекарственными препаратами льготных кат

Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан находятся на личном контроле прокурора области С.В.

Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан находятся на личном контроле прокурора области С.В. Филипенко.

Прокурорская практика свидетельствует о том, что в регионе по-прежнему имеют место неединичные случаи несвоевременного обеспечения отдельных категорий населения медицинскими изделиями и препаратами.

Проведенные проверки показали, что одной из причин сложившегося положения дел является несоответствие территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи нормативам объема такой помощи. По мерам прокурорского реагирования финансирование территориальной программы увеличено на 301,6 млн руб., а подушевой норматив – с 3 744,1 до 3 938,4 рублей.  В результате вмешательства регионального надзорного ведомства в 2023 году ликвидирован дефицит средств на закупку лекарств и медизделий. Из регионального бюджета дополнительно выделены средства на закупку препаратов для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, что позволило обеспечить потребности льготников до конца года.

Вместе с тем уже в наступившем году установлено, что региональное министерство здравоохранения своевременно потребность в лекарствах и изделиях медицинского назначения не сформировало, а произвело лишь приблизительный расчет.

Только выборочная проверка показала занижение минздравом области потребности медицинских учреждений более чем по 100 препаратам. Закупочные мероприятия не проводились. Прокуратура области внесла представление в правительство региона, по результатам рассмотрения которого начальник отдела организации лекарственного обеспечения ведомства привлечен к дисциплинарной ответственности, производится закупка препаратов.

В марте 2024 года прокурорская проверка по вопросу своевременности льготного лекарственного обеспечения показала, что учреждения здравоохранения с 20.03.2024 своевременно не обеспечили 17 жителей Балаково, Вольска, Саратова, Энгельса, Краснокутского и Татищевского районов жизненно необходимыми и важнейшими препаратами лекарственными препаратами.

В связи с затягиванием процедуры  и нарушениями  конституционных прав граждан на охрану здоровья прокуратура области 26.03.2024 первому заместителю министра здравоохранения объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

В результате принятых мер уже на следующий день, 27.03.2024, организована выдача рекомендованных препаратов всем пациентам.

Прокуратура Саратовской области напоминает жителям региона.  По вопросам нарушения прав на получение лекарственных средств в льготном порядке граждане могут обратиться в органы прокуратуры в письменном виде, устной форме на личном приеме, а также путем направления электронного обращения с использованием Единого портала прокуратуры, Единого портала государственных и муниципальных услуг или  на круглосуточную «горячую линию» по телефону 8 (8452) 49-66-78.

Последние новости

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Источник фото: pexels.com Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

Роспотребнадзор предупредил саратовцев о менингококковой инфекции

Роспотребнадзор напомнил жителям Саратовской области о менингококковой инфекции.

Клиника выплатила пациентке 380 тысяч рублей за изуродованные веки

Перед началом операции хирург помолился. В Новосибирске 45-летняя местная жительница обратилась в клинику пластической хирургии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *