Всемирный день охраны труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2023 году посвящается теме безопасной и здоровой рабочей среды как основополагающим принципам и правам в сфере труда.

Всемирный день охраны труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2023 году посвящается теме безопасной и здоровой рабочей среды как основополагающим принципам и правам в сфере труда. Международная организация труда (МОТ) отмечает этот день в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Одной из задач Управления Роспотребнадзора по Саратовской области является надзор за обеспечением работодателем безопасных условий труда работников. Результатом длительного воздействия неудовлетворительных условий труда является развитие профессиональных заболеваний. За 5 лет в Саратовской области зарегистрированы и расследованы профессиональные заболевания у 82 человек:  в 2018 г. – 22, в 2019 г. – 16, в 2020 г. – 5, в 2021 г. – 25, в 2022 г. – 14.

Показатель профзаболеваемости в Саратовской области за 5 лет снизился с 0,93 до 0,6 случаев на 10 тыс. работающих.   Соотношение острых и хронических профессиональных заболеваний также изменилось с отсутствия острых случаев в 2018 году до 43 % острых и 57 % хронических случаев в 2022 году. В 2022 году трем лицам установлена инвалидность в связи с профзаболеванием.

Распределение профессиональной заболеваемости в 2022 году по видам экономической деятельности:   деятельность в области здравоохранения (64,4 %), транспортировка и хранение (деятельность воздушного транспорта) – 14,3 %, сельское хозяйство – 7,1 %, обрабатывающие производства – 7,1 %, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа – 7,1 %.

Профессиональный состав работников с профессиональными заболеваниями в 2022 г.: медицинские работники (врач, санитарка, рентгенлаборант, медицинская сестра), пилот, инженер по метрологии, механизатор, сборщик-клепальщик.

Большинство больных приходится на возраст 50 лет и старше (78,6 %).

Стаж работы в контакте с вредными производственными факторами у больных с хроническими заболеваниями составил до 10 лет – 37,5 % больных, 10-20 лет – 12,5 %, 20-30 лет – 25 %, 30-40 лет – 25 %.

Нозологическая структура заболеваний: инфекционные заболевания (Новая коронавирусная инфекция COVID-19) (52,9 %), нейросенсорная тугоухость (23,5 %), вибрационная болезнь (11,8 %), заболевания органов дыхания (5,9 %), заболевания опорно-двигательного аппарата (5,9 %).

В разрезе административных территорий Саратовской области профессиональные заболевания были зарегистрированы в г. Саратове (4 чел.), по 1 человеку в Самойловском, Дергачевском, Балаковском, Романовском, Петровском, Вольском, Энгельсском, Краснокутском, Балашовском и Аркадакском районах.

В соответствии   с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году в отношении промышленных и сельскохозяйственных предприятий проводились профилактические мероприятия в виде профилактических визитов, консультирования, объявления  предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Отдел надзора по гигиене труда

и радиационной гигиене

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *